设为首页 收藏本页  国内统一连续出版物号:CN13-0022

少年智力开发报 >>  小记者

小记者夏令营:增强语言表达能力
稿源:  腾讯教育    2014-09-23 17:08   

  能动英语小记者夏令营-开营仪式

  (暑期,能动英语组织了大量的精彩活动,丰富孩子们的生活,提升孩子们的能力。近日,位于天津奥城的能动英语屋的小学员们走进了渤海早报编辑部。跟着报社的记者、编辑,踏上了一整天的采访活动。活动结束后,孩子们直呼“收获太大,需要回家细细消化。”)

  头戴黄色安全帽,胸前佩戴小记者证,手里拿着笔记本和相机,由中国人寿天津分公司提供全程保额5万元的意外险……

  8月2日一早,32名能动英语学员踏上了一整天的采访活动,从采访写作、摄影学习、参观印刷厂,到采访无人机工厂、巧克力工厂,行程被安排得满满的,给孩子们的童年留下了珍贵的成长印记。

  这场是能动英语屋天津奥城与渤海早报亲子俱乐部共同举办的小记者夏令营活动。通过一天的参观采访,32名能动小学员开始走上“新闻之路”。从新闻采访、基础写作、新闻摄影等课程熏陶到实地采访。

  活动过程中,能动英语的小学员们在报社记者老师的指导下,了解报纸的出版全过程,从对新闻的懵懂无知到熟悉一张报纸诞生。同时也作为“实习记者”参观参访了无人机基地与巧克力工厂。

  能动英语小记者夏令营-出发

  一、小记者“对话”大记者

  “叔叔,做记者累不累?”“你采访过最大牌的明星是谁?”……会议室被模拟成新闻发布会现场,平时忙于采访别人的渤海早报记者成了小学员们的采访对象。

  当天一早,小记者们带着兴奋和好奇参观了报社,并走进印刷车间,了解了报纸出版的各个环节。从记者写稿到编辑出版,再到报纸印刷,小记者们见证了一张报纸是如何诞生的。

  活动中,报社记者老师为小记者们介绍如何采访、写作,原早报摄影部主任周勤隆为孩子介绍一幅好的新闻照片是如何拍出来的,小记者自己拍摄照片时如何才能拍得更漂亮。

  二、报社:印报纸像“过山车”

  由于印刷设备全部自动化,英语屋的小学员们对此特别感兴趣,也是小记者上午询问最多的环节,比如如何加墨,四色印刷如何印出彩色,一个小时能印出多少份报纸等,让讲解的王调度应接不暇。很多小记者拿出相机拍照录像,也有的小记者在本子上认真地做记录,俨然一副大记者的姿态。

  随后,孩子排队走进今晚报印刷厂,印刷厂的王调度带领孩子们进行了详细的参观,从制版到印刷的每一个环节都让孩子们看得清清楚楚,当孩子们看到报纸像“过山车”一样在机器中穿梭的时候,不由得都欢呼起来,很多孩子兴奋地喊出来:“我看到报纸了!”

  能动英语小记者夏令营-采访

  三、无人机:动手驾驶激发兴趣

  下午,一辆满载着小记者的大巴车驶入空港经济区,在中孚无人机基地门口停下,孩子们分成4个小队进行采访。中孚的工作人员十分耐心细致地讲解飞机飞行的知识,比如飞机是靠什么原理上升、下降和转弯的,很多坐过飞机的小记者以自己坐飞机的经验询问专家,专家拿着无人机真机进行现场讲解。

  参观过程中,小记者全神贯注地记录、拍照和提问,在最后实际操练环节,小记者们2个人一组进行了现场模拟操控,孩子们十分专注地拿着遥控器,小心翼翼地拨动拨杆,完成一次次起飞和着陆。当换到下一组时,很多孩子不忍离去。

  活动中,孩子们对航空的兴趣被激发起来,这对于培养兴趣爱好有很大帮助,可以给孩子探索科技提供原动力。

  四、巧克力工厂:亲手制作“品尝”美味

  在万寿家(天津)食品有限公司,这个被孩子亲切称为巧克力工厂的地方是此行的最后一站,也是小记者们最期待的一站。不少孩子表示,自己经常吃巧克力,但巧克力究竟是怎么做的却完全不知道,因此对巧克力工厂十分感兴趣。

  在生产车间,万寿家总经理胡粤衡亲自给小记者们介绍了巧克力生产的工序和流程,严格的卫生管控让食品吃得放心。一位小记者一进工厂就迫不及待地问,巧克力工厂是巧克力做的吗,墙是白巧克力的吗?我能尝一口吗?

  在了解完巧克力的制作工序后,小记者们开始用工厂提供的工具和原材料亲手制作巧克力,孩子们感叹到,原来巧克力是这么制作出来的,以后再吃的时候就能给小伙伴们讲了,而且也要写在这次的采访稿件中。

  能动英语小记者夏令营-合影

  换个视角思考世界

  小记者夏令营活动让孩子们收获颇丰,除了开拓眼界、表达自我、学习知识外,最重要的是让他们有了全新的认识世界的视角,这是千金难买的。要知道,作为一名记者,就是从不同的角度和高度撰写文章,小记者们在实地采访中,有很多不错的问题都来自他们的思考,活动对孩子的成长锻炼有很多好处。

  此外,活动对孩子们表达自己有很大锻炼。比如在开场的自我介绍环节,主持人要求孩子们除了介绍自己的姓名、年龄和来自哪个学校外,还要用一句话让其他小记者记住自己,这一点有的小朋友做得很好,有的还缺乏锻炼,不过,这也是一次不错的锻炼机会,希望家长回去后有意识地锻炼孩子的表达能力。

  能动英语CEO孙群田表示:“学习一门语言是为了开拓眼界、增长见闻、更好的了解和沟通这个世界,并让世界了解我们自己;而记者是要与世界经常对话的职业,也是世界了解我们的最好窗口。能动英语虽然是一家英语培训机构,但我们注重于对孩子的能力培养,除了英语的应用能力,也很注重对于孩子其他能力的培养。这次小记者夏令营,就是一次很不错的尝试。除了能够开拓孩子们的视野,增长他们的见闻,更重要的是,鼓励孩子们带着问题去与他人交流,增强他们的表达能力,从而使孩子们对于语言交流能够有更新的认识。

关键词: 小记者|夏令营
分享到:
责任编辑: 刘闪

相关链接

设为首页 | 报社简介| 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | 冀ICP备15006672号-1

主管:河北省新闻出版广电局 主办:河北省新闻出版发展服务中心

CopyRight 2009-2010, www.szblkfb.net, Inc. All Rights Reserved 少年智力开发报 版权所有