body>
国内统一连续出版物号:CN13-0022
 
 
扫描二维码
登录微信公众号
绘本与电影——《狐狸与我》
  2016-05-30 16:29   出处:  搜狐教育  责任编辑: 李雨琦
标签: 狐狸|我|
分享到:

  一个住在森林边上的小姑娘在上学的路上遇到了一只漂亮的狐狸,从此便被它迷住。冬去春来,信任在小姑娘和狐狸之间慢慢建立起来,他们一起嬉戏玩耍,也遇到了许多惊吓时刻。故事的高潮是,小姑娘想要驯服狐狸,让狐狸和她一起回家,结果意外发生,狐狸夺窗而逃,受了严重的伤。伤好后,狐狸还是会找小姑娘一起玩,但是他们明白即使朋友也需要距离,“爱不等于占有”。

  《狐狸与我》这部片子是故事片更是一部大自然的纪录片,节奏轻快舒缓。在故事发生地——法国东部的阿尔卑斯山脚下,各种野生动物轮番登场,像是无意间闯入了这个故事,犹如精灵般稍显即逝。山间的景色随着季节更替,有春季的勃勃生机,夏季的清凉活力,秋季的色彩斑斓壮阔,也有冬季的雪白肃穆。另外,这部片子忠实记录了森林里的各种声音,鸟叫声、雨声、风声、夜晚动物的长啸声,森林平静的外表下热闹非凡。作为一个从小生活在城市而如今生活在秦岭山脚下的人,我对乡村和大山其实没有太多的感情,虽然周末时不时带娃去山中玩耍,但是大山对我们来说只是另一种形式的公园,至于它的美却没细细发觉。

  导演是著名的法国纪录片导演吕克·雅克。他的作品还包括《帝企鹅日记》《迁徙的鸟》等。这位白头发老人当然是一个热爱自然的人,同时他在每部片子里都着力于对爱的关系的探索。在《迁徙的鸟》中,开场白就将人一击而中:“鸟的迁徙是一个关于承诺的故事,一种对于回归的承诺”。在《狐狸与我》中,人类和动物亲密关系的历程,也是人与人关系的缩影:有开始,也有结束。友谊从无到有,从吸引到关系建立到感情加固再到分开的友谊,不仅存在于人和狐狸之间,也存在于人与人之间。这一过程中的核心问题是,我们爱对方,是爱他本来的面目,还是试图改造他,使他更符合我们的幻想,满足我们自身的需求。故事最后十分钟的戏剧化虽然看起来突兀,却是一段关系走向亲密后很可能出现的激烈冲突。好在故事的双方都仍心存善意,试图挽回。小姑娘明白爱不等于占有,狐狸也明白野生动物需要和人类保持距离,最后狐狸时不时回来和小姑娘玩耍,也是双方关系能保持长久的最好方式。

  

 [1] [2] 下一页

设为首页 | 报社简介| 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | 冀ICP备15006672号-1

主管:河北省新闻出版广电局 主办:河北省新闻出版发展服务中心

CopyRight 2009-2010, www.szblkfb.net, Inc. All Rights Reserved 少年智力开发报 版权所有