body>
国内统一连续出版物号:CN13-0022
 
 
扫描二维码
登录微信公众号
【师说新年特辑】师者:幸福在平凡中坚守
  2017-01-29 18:33   出处:  本网综合  责任编辑: 耿丽娜
标签: 孩子 教育 阅读 新教育
分享到:

  

  师者:幸福在平凡中坚守

                                                                         ——专访红星小学教师梁博

  编者按

  如果说,天底下有哪种职业会让人一生中从事的时间最长,那榜单上一定有“教师”。许多优秀的教师,在这个岗位上一站就是一辈子。今天,我们要走进的这位,就是在教师岗位上站了18年的青年教师——梁博。

  2017年寒假来临之际,我们走进石家庄市红星小学,与她来了一场“约会”,围绕众多教育话题展开交流。她羞涩地表示“自己不善于表达”,但在谈话往来间,我们分明见到了一个“有思想、有内涵、有表达”的她。

  课外班:身为教师亦无奈

  梁博是红星小学的一名教师,也是该校二年级(2)班的班主任。尽管身为一位老师,在寒假校外辅导班盛行的问题面前,她还是袒露出了自己的无奈:上小学六年级的女儿在读课外辅导班,上午英语、下午奥数,一天排得满当当。刚结束了上一个学期的忙碌,她又要为女儿开始新的忙碌。

  我们问道:“您作为老师,怎样看待课外班?”她几乎是瞬间被点燃了情绪,急切地说道:“无奈!作为家长,我们也愿意让孩子快乐成长,愿意孩子有自己自由玩耍、多接触大自然的时间。但别人的孩子都在学,家长总怕自己的孩子输在起跑线上,课外机构为什么门庭若市,其重要的原因之一是家长们捧红的。学校在减负,校外机构却不断升温。有时候我也会想,现在的孩子们长大后,回忆他们的童年时,有怎样的快乐?不会满满的回忆都与课外班有关吧!虽然我们这一代没有享受到的教育,都愿意让他们享受,但同时他们也失去了许多东西。”

  记者:有什么能改变这种现状的吗?

  梁博:需要很长一段时间,现在的高、中考教育制度改革处于试验阶段,我想经过几个轮回后,人们看到了教育的多元化发展,到时候,盲目跟风似的报班会逐渐理性化吧!这个寒假,如果说少不了要给孩子报课外班的话,我的建议是要有挑选,有侧重和选择。一定要给孩子留一段放松、休息时间。样样都报,孩子会很累。

  现在最受人们关注的是教育的问题,没有哪个年代的人像今天的父母一样,在教育上投入这么多的精力和金钱。但我们常常忽略了一个事实:我们该对孩子报有什么样的期望?事实上,父母最期望孩子的首先应该是品德,让他们做一个“谦逊有礼、诚实善良”的人;其次,才是学习。我并不看中孩子一定要考满分,能力很重要,尤其是长大走向工作岗位后,还是要看品德和能力。

  如果仔细观察,你会发现现在中国的职业教育是呈现上升趋势的,直招拓宽了孩子上学和就业的渠道。这侧面说明:在未来不是说学习就是占唯一的,有一项特长或技艺,比所谓的名牌大学的孩子差不到哪儿去。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

相关新闻

设为首页 | 报社简介| 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | 冀ICP备15006672号-1

主管:河北省新闻出版广电局 主办:河北省新闻出版发展服务中心

CopyRight 2009-2010, www.szblkfb.net, Inc. All Rights Reserved 少年智力开发报 版权所有