body>
国内统一连续出版物号:CN13-0022
 
 
扫描二维码
登录微信公众号
情人节,共读这些绘本让孩子理解“爱”
  2017-02-14 11:11   出处:  搜狐教育  责任编辑: 郝维聪
标签: 情人节|绘本
分享到:

  “爱情”,很多宝爸宝妈会认为,这对孩子来说是一个太敏感的话题,但其实,家庭和谐幸福的基石,往往是父母的爱情。让孩子感受到父母之间的爱,也是给孩子建立安全感,增强家庭归属感的基础。我们不妨让孩子更多的理解“爱”的涵义,理解父母为什么可以朝夕生活,并且孕育了孩子自己。今天,超级育儿家为爸爸妈妈推荐几本经典的描绘爱情的绘本,可以跟孩子一起分享,体会爱,我们更可以把“爱情”引申为“关爱”、“喜爱”、“博爱”,让孩子更深入的理解这些情感。

  爱的绘本一:《我好喜欢她》不一样的卡梅拉系列

  【爱的故事】

  一场精彩的话剧表演,让卡梅利多对女演员罗西娜再也挪不开双眼,一见倾心的感觉真是美好,如何才能博得罗西娜的芳心呢?同样爱上罗西娜的小胖墩从中捣乱,但最终被偷走了神秘的“特里斯坦之水”,而卡梅利多在好朋友的帮助下,历尽艰险,找到了罗西娜的帽子和美丽的玫瑰花,一起送给了喜爱的姑娘,最终罗西娜幸福的和卡梅利多一起玩耍。

  *可以问孩子:卡梅利多为什么要去寻找罗西娜的帽子?

  *可以告诉孩子:付出才会有回报

  卡梅利多经历了千难万险,去寻找玫瑰花,为了自己爱的罗西娜,愿意付出一切努力。任何艰难险阻,我们都会想办法去克服,为了那个爱的目的,为了博得爱人的欢喜,为了收获一份倾心…付出才会有回报。

  推介信息:一只法国的小鸡——卡梅拉,2006年来到中国,有关它的故事在孩子中掀起了一股阅读热潮,创造了日销万册的纪录。一群特立独行的小鸡,一个个新意迭出的故事,《不一样的卡梅拉》温暖了孩子们的童年,陪伴了孩子们的成长,点亮了孩子们的梦想。

  作者:克利斯提昂·约里波瓦(Christian JOLIBOIS),先后出版了数十部作品,曾获得瑞士儿童作品奖。

  出版:21世纪出版社

  定价:10元

  ------------------------------------------------------------------------------

  爱的绘本二:《黑兔和白兔》

  【爱的故事】

  小白兔和小黑兔生活在一起,每天一起起早、一起玩耍、一起吃草,但最近,小黑兔总是自己忧伤,终于小白兔忍不住了,追问一动不动的小黑兔,为什么的这么忧伤,到底在想什么?原来,小黑兔是在许愿,希望跟小白兔永远在一起不分离。小黑兔一遍又一遍的许愿,像是在祷告,像是一个仪式,小白兔深受感动,伸出手被小黑兔紧紧握住,他们唱啊跳啊,小动物们都来参加他们的婚礼。

  *可以问孩子:小黑兔为什么总是忧伤?

  *可以告诉孩子什么:爱就是希望跟他/她永远在一起

  相爱的人,最大的夙愿就是永不分离,小黑兔的忧伤,不是伤心,而是担心没办法跟小白兔永远在一起。婚礼,是一个神圣的仪式,让两个人真真正正的能够在一起,并且得到所有亲朋好友的祝福,这也将成为一段非常美好的回忆。

  信息:1958年出版即登上《纽约时报》排行榜,是一本笔触细腻、内容温暖的“爱的故事”。半个世纪来,这两只有着清澈眼神和温柔心灵的小兔子感动了无数大人和孩子,把纯真、永恒的爱播撒到全世界。

  作者:加思·威廉斯(Garth Williams),享誉全球的插画大师曾为多部著名童书配图,包括E.B.怀特的《精灵鼠小弟》等。

  出版:南海出版公司

  定价:39.8元

  ------------------------------------------------------------------------------

  爱的绘本三:《当熊爱上蝴蝶》

  【爱的故事】

  笨拙的黑熊爱上了轻盈的蝴蝶,他用自己的方式表达着对蝴蝶的爱,他想向全世界宣布,他的爱人是蝴蝶、他想把全世界最美好的东西,都送给蝴蝶、他织了一个温暖的毛衣,准备给蝴蝶过冬、他要建一座高高的房子,让蝴蝶离天空更近一些…但,这些都不是蝴蝶喜欢的,蝴蝶哭了…伤心的黑熊,把所有的东西都烧成了黑灰,但浓浓的黑烟,却把蝴蝶吸引了过来,原来蝴蝶最爱的就是跟黑熊一样颜色的东西,蝴蝶最爱的,是日落后天空的颜色。

  *可以问孩子:为什么黑熊做了那么多事情,蝴蝶还是伤心的哭了?

  *可以告诉孩子什么:不是一味的付出就能让他/她爱上你

  不是一味的付出,就会收获爱,为什么黑熊之前做的事情,蝴蝶都不喜欢呢?因为他只是在用自己的方式表达爱,但他并不了解蝴蝶内心真正想要的是什么。但是,执着的情感,是可以收获最终的美好的,就像黑熊一样,一直努力的让蝴蝶知道他的爱有多强烈。

  推介信息:蝴蝶清透的双翅,大熊健壮的身体,色彩绚丽的鲜花,颜色多变的天空,都对这个美好的故事起到了烘托的作用。红色、粉色、橙色等暖色的运用,使得整个故事充满了温暖的感觉,有着强烈的感情色彩。画风细腻清新,故事生动传神。动物题材的温暖故事配上绚丽的图画,一定会受到小朋友的欢迎。

  作者:安娜玛丽·梵·哈灵根,三次获过荷兰“金画笔”奖,她的作品被翻译成20多国语言,畅销全球。

  出版:天津人民美术出版社

  定价:28.8元

设为首页 | 报社简介| 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | 冀ICP备15006672号-1

主管:河北省新闻出版广电局 主办:河北省新闻出版发展服务中心

CopyRight 2009-2010, www.szblkfb.net, Inc. All Rights Reserved 少年智力开发报 版权所有