body>
国内统一连续出版物号:CN13-0022
 
 
扫描二维码
登录微信公众号
图圭心元意天然——雷圭元的图案人生
  2017-03-06 10:30   出处:  光明日报  责任编辑: 郝维聪
标签: 图案
分享到:

  【回望经典】

  “图案的韵味是诗的韵味,诗有乡土的风情,有历史的蕴蓄,图案亦然。”作为中国现代设计的奠基人、中国现代设计教育的开拓者,雷圭元不仅是一位勤奋创作、成果卓著的艺术家,更是一名谦逊质朴、躬耕育人的“教书匠”。雷圭元开拓中国现代设计的理想,知行合一的教育理念,一专多能的艺术特色,展现出精彩执着的图案人生。

春(装饰画)雷圭元

  永远的“教书匠”

  雷圭元一生执教62年,先后任教于5所院校。20世纪20年代以来,他对“图案”这一新兴设计学科的科学建设倾注了一生的精力,并永远以“教书匠”自居,为教学而研究,以研究促教学,追求兼收并蓄,教学相长,学以致用。他编著了《新图案学》《中国图案作法初探》等,将图案理论与实践结合,不断探索富有时代精神的设计理念。

衣饰(装饰画)雷圭元

  绘画与图案相融

  雷圭元早期的油画、水彩画和素描格调清新,具有东方的装饰性和写意的韵味,后期的装饰画、蜡染、漆画及水墨画气韵生动,颇具传统图案的抽象格律和表现意味。他认为中国图案有两个根源,一是理性,即天干地支的数字之美,二是感情,即七情六欲的人情之美,这二者都来源于传统和生活。因此,雷圭元的绘画与图案是共生的,他的绘画概念与装饰图案、艺术设计没有严格的区分,他从传统的装饰图案和纹饰格律中提取绘画的形式语言,又从绘画观念的表现形式提升图案装饰和纹样的审美意境。他的图案理论研究和艺术创作设计,是情与理互动的人生探索,是真善美的追寻,图圭心元之画。

鱼(装饰画)雷圭元

 [1] [2] 下一页

设为首页 | 报社简介| 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | 冀ICP备15006672号-1

主管:河北省新闻出版广电局 主办:河北省新闻出版发展服务中心

CopyRight 2009-2010, www.szblkfb.net, Inc. All Rights Reserved 少年智力开发报 版权所有