body>
国内统一连续出版物号:CN13-0022
 
 
扫描二维码
登录微信公众号
刘平易:教育孩子不应只有成绩还要有吃苦
  2017-06-27 16:25   出处:  搜狐教育  责任编辑: 耿丽娜
标签: 吃苦 孩子 山姆
分享到:

  每晚吃饭的时候,山姆总要瞧准时机,站在自家门口,闻对门邻居餐桌上飘出的肉香,然后抽动鼻子,把香气吸进肚子里去。久而久之,山姆甚至能分辨出邻居吃的是什么肉。山姆不理解邻居家的餐桌上为什么总有鱼有肉,而自家十天半个月才能吃上一次肉。

  山姆经常习惯性地吮着手指头站在门边看邻居一家吃鱼吃肉,口水从手指缝中流出。邻居常常会夹上一块肉放在他的手心,然后说:“回去吧,回去叫你妈也买点肉吃。”有时山姆的几个弟妹也去,搅得邻居好烦。

  有一天,山姆终于问妈妈:“邻居的餐桌上为什么总有鱼有肉?”他想知道这个谜底。

  妈妈没有回答。一个星期天,妈妈问:“你今晚想不想吃肉?”山姆说:“当然想,做梦都想。”妈妈说:“好吧,你跟我走。”

  妈妈带山姆到一家建筑工地,她向工头要了一截土方,工头在土方上画了白灰线,并告诉母亲,挖完了线内的土方,给工钱10美元。妈妈对山姆说:“挖吧,挖完了,今晚就有肉吃了。”

  山姆只挖了一会儿,手就发软,且磨起了泡,妈妈比划着说:“已得一美元了,挖吧,再挖挖又得一美元了。”山姆又支撑了一会儿,终于挖不动了。山姆说:“妈妈,这太辛苦了,我吃不了这种苦。”妈妈说:“歇一下吧,你歇一下再挖。”山姆就这样歇一会儿又挖一会儿,而妈妈总是不停地挖。山姆记得那是初秋,天气仍然很热,妈妈的衣服湿了干,干了又湿,衣服上都能看到盐渍了。这么苦,山姆甚至今晚不想吃肉了。他试探着把话说出去,妈妈说:“孩子,不下苦力气,哪得世间钱?”

  一天下来,母子俩个终于把土方挖完了。妈妈从工头那儿领了10美元。这时候,山姆连走路的力气都没有了。

  晚上,餐桌上摆上了香喷喷的大鱼大肉,弟妹们吃得香极了。妈妈对山姆说:“孩子,我想你知道邻居餐桌上的谜底了吧。”

  妈妈又说:“这就叫吃苦,孩子,你知道吗?”山姆的心灵为之一震,面对餐桌上的鱼和肉,还有吃得正香的弟妹,他哭了。

  那年山姆11岁,他刻骨铭心地记住了邻居餐桌上的谜底和妈妈说的“吃苦”两个字。

  要想有鱼有肉吃,得先吃苦。母亲让孩子切身体验吃“苦”,以此教育孩子“甜”的来之不易,“甜”来之于“苦”。同时也告诉孩子,没有人能随随便便成功,也没有人能随随便便吃到“甜”。要想吃到“甜”,只有脚踏实地,靠自己辛苦劳动。这样教育孩子,可以避免他们走“邪径”吃甜。

  此种教育方法让人刻骨铭心,这是一次成功的教育。

  吃苦是一个人一生中所必需要经历的过程,这个过程对一个人的一生来说都是一种历练,是一种无形的财富,也只有经历了这个过程,他才能够感悟到生活的真谛,才会有享用不尽的幸福。

  可是,对于吃苦来说,今天的孩子却没有办法体会和感受。因为他们生活在一个完全没有“苦”的家庭环境中,即便是生活给孩子提供了锻炼的机会,也让好心的父母给“消灭”掉了,因为父母害怕让孩子吃苦,担心“苦”让孩子受到伤害,所以,就想千方设百计的给孩子最好的。

  生在福中不知福,这是当下孩子的一种通病,他们衣食无忧,可是却不知道这种幸福的生活是如何得来的,从而让孩子形成了一种无所谓的心态,这种心态才是可怕的,他们不能够体会父母的不容易,更不理解父母所付出的辛苦。

  其实,让孩子吃“苦”是对孩子的一种爱,这种爱告诉了孩子生活中的很多事情需要自己的付出,需要自己用汗水来换取,这样得来的“甜”才会永久。不劳而获的“甜”不会长久,更不会让你体会到真正的幸福之感。

  从小就开始让孩子受“苦”吧,从让孩子做家务活开始,让孩子用身体力行去体会,去感受。

相关新闻

设为首页 | 报社简介| 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | 冀ICP备15006672号-1

主管:河北省新闻出版广电局 主办:河北省新闻出版发展服务中心

CopyRight 2009-2010, www.szblkfb.net, Inc. All Rights Reserved 少年智力开发报 版权所有