body>
国内统一连续出版物号:CN13-0022
 
 
扫描二维码
登录微信公众号
全国唯一的行业类大学,没有第二所!
  2017-08-28 17:04   出处:  搜狐教育  责任编辑: 李雨琦
标签: 全国|行业大学|
分享到:

  我国的行业类大学颇多,占据全国高校的半壁江山。如政法大学、医科大学、财经大学、理工大学、工业大学、农业大学、师范大学、科技大学、航空大学、海洋大学、外国语大学、建筑大学、电力大学、石油大学等等,门类齐全,几乎包罗万象。

  在我国众多行业类大学里,有6所独一无二的大学:中国计量大学、南京审计大学、上海海关学院、北京物资学院、北京印刷学院、北京服装学院。下面,跟高考圈小编一起来认识一下他们。

  中国计量大学

  始建于1978年,是中国质量技术监督行业唯一的本科院校,省部共建,以浙江省管理为主,专业设置以工科为主,具有硕士授予权。计量、标准化质量检测、质量管理等为国家特色专业。

  上海海关学院

  始建于1903年,具有百年历史,是世界上最早的税务学校,1953年、1980年、1996年、2007年历经四次发展变革,升格为本科院校,隶属国家海关总署。海关管理为国家唯一特设专业,海关管理与法学(海关法)、税务学皆为国家特色专业。

  南京审计大学

  始建于1983年,是教育部、财政部、审计署与江苏省人民政府共建,设计学、金融学、财政学是国家特色专业,除了这三个专业外,还有工商管理、应用经济学、理论经济学等专业具有硕士授予权。

  北京物资学院

  始建于1980年,原隶属于国家物资部、国内贸易部,1998年划归北京市政府管理。采购管理、物流管理、物流工程、法学(流通法)为特色专业,应用经济学、管理科学与工程、工商管理等为一级学科并具有硕士授予权。

  北京印刷学院

  始建于1958年,现为国家新闻出版广播电视电影总局与北京市政府共建,以北京市政府管理为主,具有工科、文科结合的鲜明特色专业群,其中印刷工程为国家特色专业,传播学、包装工程、材料与工程等为北京市特色专业。

  北京服装学院

  始建于1959年,原为北京纺织工学院,1987年改名为北京服装学院,是全国唯一以服装命名的高等院校,由原纺织工业部划归北京市政府管理。设计学是最具特色的专业,享有博士学位授予权。民族学、美术学、工商管理、纺织科学与工程、材料科学与工程、机械工程等专业为一级学科。

  这些院校之所以独一无二,就在于为全国唯一的行业类大学,没有第二所;其特色专业特就特在“人无我有,人有我强”。

  更多高考资讯关注微信:高中生平台(vtstudy)

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

设为首页 | 报社简介| 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | 冀ICP备15006672号-1

主管:河北省新闻出版广电局 主办:河北省新闻出版发展服务中心

CopyRight 2009-2010, www.szblkfb.net, Inc. All Rights Reserved 少年智力开发报 版权所有