body>
国内统一连续出版物号:CN13-0022
 
 
扫描二维码
登录微信公众号
国学大师沈德斌:一路走来,不忘恩师
  2017-10-24 17:03   出处:  搜狐教育  责任编辑: 徐叶
标签: 国学|老师|传统
分享到:

  人的一生中,除了父母生我养我之外,总还会有一些对我们的成长起到至关重要作用的人——对我来说,陶德祥老师就是其中之一。

  我之所以今天还能写一点文字,还能作一些演讲,成为一个专业国学讲师,与我20岁时(1980年)开始给安徽广德县人民广播站写广播稿件有很大的关系。而编发广播稿者,就是陶德祥老师。

  记得我写的第一篇被“广德县人民广播站”播发的稿件是《请不要在公路上晒粮食》。当年我们的“广宜公路”刚刚铺上柏油路,一些农民朋友就把麦子收割完铺在公路上,让来往的汽车碾压,帮助脱粒,效果确实不错。可是,由于麦草很滑,汽车经常出事故。即使是骑自行车者,也会一不小心,人仰马翻……

  当我的稿件寄出之后,便每天中午11点半,等待着安装在几十米高的枫树上的高音喇叭下,一边吃午饭,一边听广播。当听到“下面播发沈德斌的报道,《不要在公路上晒粮食》”的时候,那份激动的心情,溢于言表,亢奋了几天几夜……从此以后,就一发不可收拾,经常写一些新闻通讯和言论稿件,不但经常在“广德县人民广播站”播出,还被《宣州报》、《宣城工作》杂志,《安徽青年报》、《安徽法制报》、《安徽农民报》、《安徽日报》刊登。

  最让我引以自豪的是,我采写的《农民结队上杭城》,还被评为优秀稿件,被收录在《优秀广播稿选》一个小册子上——这一篇几百字的小文章,可能就是我最早出的“书”吧。而最早发现我的“文学才华”的伯乐,就是陶德祥老师!感谢我的恩人陶老师!下图为陶德祥老师。

  (2017-10-23上午拍摄于广德县关工委)

  作者:沈德斌。本文有沈老师授权发布,特此致谢!

  延伸阅读

  沈德斌,安徽省广德人,1961年生;9年中学教师经历;1986年下海经商,曾创办和经营管理过多家公司,有20年企业管理实战经验,饱经风霜,阅历丰富。

  1988年开始学习和研究《弟子规》《三字经》《论语》和《孙子兵法》等国学经典,并且创造性地把中华传统文化的精髓巧妙运用到企业治理、家庭教育和人生规划之中,取得了丰硕成果。2006年至今,职业国学讲师;习明书院副院长。北京大学、浙江大学、中国科技大学、中国海洋大学、安徽大学等多所高校客座教授。

设为首页 | 报社简介| 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | 冀ICP备15006672号-1

主管:河北省新闻出版广电局 主办:河北省新闻出版发展服务中心

CopyRight 2009-2010, www.szblkfb.net, Inc. All Rights Reserved 少年智力开发报 版权所有