body>
国内统一连续出版物号:CN13-0022
 
 
扫描二维码
登录微信公众号
"顺其自然"才是对家庭教育的最大误解
  2017-11-08 17:15   出处:  搜狐教育  责任编辑: 徐叶
标签: 教育|自然|孩子
分享到:

  面对孩子做作业拖拉,不爱学习,不愿学习,学习压力大等等现象,家长们除了在焦虑的同时,往往剩下的那句话就是:顺其自然。“顺其自然”其实是对家庭教育最大的误解。

  孩子的成长,顺其自然

  在焦虑的家长眼中,

  顺其自然就是当孩子表现不好时,只是抱怨你这孩子怎么天生就……,随便你了,我也无能为力;

  顺其自然就是当孩子不听自己的话,赌气地说,你想怎样就怎样,我不想管,也管不了了;

  顺其自然就是当孩子不如预期的优秀时,简单地跟“别人家的孩子”对比,看看隔壁家XXX,你还会什么?

  那么,你就是一名“消极的家长”,对“顺其自然”的教育方式有着极大地误解,当然,带着孩子的肯定会有不利影响及后果。孩子从小耳濡目染,他们天生爱父母,因此会吸收父母的所有言行,模仿父母的反应模式。

  为人父母,只管孩子吃饱穿暖拉扯大是不够的。在保证孩子健康的同时,同样重要的是,应该以身作则,为孩子形成健康心理、养成良好习惯创造条件。

  消极的父母,“顺其自然”;积极的父母,创造“自然”

  高晓松近期的一篇热文《最实用的教育,是让孩子懂得如何在不成功的人生随遇而安》中提到:

  消极的父母,“顺其自然”;积极的父母,创造“自然”。根据孩子的性格,为他们设计、创造不同的环境和成长境遇,让他们多学些“没用”的事,长大后懂得平衡生活、调整心态,有能力面对有挫折、有挑战、并不美满的生活。

  真正的顺其自然

  真正的顺其自然,应该是赋予孩子作为一个自然人的自由成长权利。

  接受过中美不同教育的高晓松,曾在家庭公开课中表示,人生不是故事,人生是事故,摸爬滚打才不辜负功名尘土。世界不是苟且,世界是远方,行万里路才能回到内心深处。未来不是岁数,未来是礼物,读万卷书才看的清皓月繁星。

  他在女儿Zoe四岁生日时,发了这样一条微博:

  亲爱的女儿生日快乐!感谢你看得起咱家,四年前赶来投胎,听说投胎的决定时间只有五秒钟,看来你心明眼亮有办法。我猜你一定是带着剧本来的,所以我们不会多打扰你,让你学这学那,或者不让你干这干那,你就自由且自然地长大吧。唯一的希望是,你长大后的剧本里还有我们的角色,哪怕是路人甲乙,都好。

  来看看“别人家的爸妈”

  前总统奥巴马一家送长女玛莉亚上大学,玛莉亚入读哈佛大学,成为爸妈的“学妹”。

  离开女儿宿舍时,夫妇二人都戴着墨镜,一路低着头径直走上车。奥巴马曾透露,自己在流泪的时候,会习惯性地戴上墨镜。

  和所有的父母亲一样,在面对与孩子的分别时,奥巴马夫妇都不免内心伤感。奥巴马曾在2015年的演讲中回忆,高中开学日送玛利亚上学时,女儿对他说:“爸爸,你知道吗,这可能是你最后一次在开学第一天送我到学校了。”讲到这里,奥巴马也是难掩泪水。

  他的妻子、前第一夫人米歇尔·奥巴马,从普林斯顿一路念到哈佛,一毕业就进了华尔街久负盛名的盛德律师事务所。这个学霸精英家庭,都是工薪阶层出身,孩子小的时候,和很多年轻家庭一样,这对学霸夫妇也请来丈母娘帮忙带孩子,但在家里制定了明确的、所有成员认同的规矩。奥巴马给女儿写的信《停止在做的17件事》,就被视为规则教育的范本。比如,自己的事情自己做。米歇尔曾告诉媒体,“我总是说一句话,世上好事不会来得这么轻易。”孩子们得自己整理床铺,自己学会生活技巧。

  对孩子有要求,对自己也有要求。

  奥巴马曾经说,“我不会一辈子做总统,但我一辈子都要做好一位父亲。”

  平时工作再忙,也不当甩手掌柜,孩子学游泳,过生日,开家长会,一样都不缺席。

  奥巴马还和大女儿玛利亚一起读睡前故事,读完了《哈利·波特》系列七本书。

  “孩子,初为家长,请多关照。”

  为人父母,是这个世界上最难的职业,是唯一无法退休的职业,是最需要学习成长的职业。没有自我教育就没有真正的教育,别再用顺其自然的家庭教育方法教育孩子了。

设为首页 | 报社简介| 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | 冀ICP备15006672号-1

主管:河北省新闻出版广电局 主办:河北省新闻出版发展服务中心

CopyRight 2009-2010, www.szblkfb.net, Inc. All Rights Reserved 少年智力开发报 版权所有