body>
国内统一连续出版物号:CN13-0022
 
 
扫描二维码
登录微信公众号
男孩女孩哪个好带? 关键在家庭教育
  2017-11-08 17:16   出处:  搜狐教育  责任编辑: 徐叶
标签: 教育|男孩|女孩
分享到:

  男孩好带还是女孩好带?育儿专家分析说,不能一概而论,关键还是在于家庭教育,极客数学帮分享家庭教育小知识,一起来看看吧。

  故事的主人公是一位妈妈,她在朋友圈分享了这样一段话:“前段时间去朋友家做客,一人带5个女孩儿玩了一下午,轻松加愉快,自我感觉是个天生的‘孩子王’。”随后,好友花花在底下评论:“别得意了,你觉得孩子好带,那是因为都不是儿子。”过了一段时间,这位妈妈又到朋友家去做客,竟然碰到5个小男孩,经过一番“斗智斗勇”之后,她深刻地意识到:“女娃就是小天使。”她庆幸自己家里是位“小公举”。

  一时间,不少家有“小王子”的家长纷纷来哭诉被自己亲儿子支配的恐惧,“儿子皮得全街坊邻居都认识,都说这样的孩子给我一个月1万5元都不带”、“老公说我生完儿子的最大变化是嗓门变大了”。

  淘气包儿子,气得妈妈无奈狂吼

  “这不就是我的带娃经历吗?”家长洪女士感叹说,她的小孩嘟嘟就是一个刚上幼儿园中班的淘气包男孩子。洪女士说,“晚睡早起”是儿子的一大特点,“每天晚上不到11点他不会上床睡觉,早上一大早就开始闹。除了工作,我所有的时间都用来哄他了,玩具扔得乱七八糟、吃饭必须时时盯着、逛商场东奔西跑……”洪女士说,有时候工作累的时候,心情会很糟糕,不止一次地吼过自家的淘气包。

  相比于男孩的活泼好动,洪女士更喜欢女孩子的斯文安静,“同小区的薇薇,跟我儿子上同一个幼儿园,不知道有多乖。”看着家里横冲直撞的“熊孩子”,洪女士有点无可奈何。在家里活跃惯了的嘟嘟,在幼儿园也很闹腾,幼儿园老师多次跟洪女士反映说,中午其他小朋友都能乖乖吃饭睡午觉,嘟嘟却每次都是最后一个吃完,还闹着不睡午觉。

  也有霸气小公主,爱哭爱玩不讲道理

  “女儿也不一定都是斯文安静的,像我女儿就属于霸道不讲理类型的,反而我觉得男孩比较听话。”吴女士的女儿叶叶今年5岁,汽车、飞机都是她的最爱,一点也不喜欢安静地看书,吴女士感觉自己像是生了个男孩。

  除了爱玩,叶叶还特爱哭,吴女士说:“只要不按照她的要求来,她就拼命哭。”拿走她的玩具会哭,让她吃青菜会哭,而且一哭就是一个小时。

  吴女士拿女儿一点办法都没有,前段时间,叶叶看中了亲戚家侄子的玩具,一言不合就把玩具从小哥哥手里夺过来,结果小哥哥还没哭,她倒是哭得起劲,还说:“哥哥把我的手弄疼了。”

  “有时候我老是跟老公抱怨女儿怎么这么爱哭的。老公笑着跟我说,自己生的娃,只能多哄哄呗,等她大些了,说不定就好了。”

  以上都只是表象,关键在于家庭教育

  “女孩好带男孩不好带”似乎成了一个固定印象,在育儿专家们看来,“女孩好带男孩不好带”的观点过于片面,家庭环境、学校教育、社会等因素都对孩子成长和性格有一定的影响。

  在幼儿园阶段,孩子的年龄越大性别差异会越明显。刚进入幼儿园的小孩会因与父母分离,不适应新环境,呈现出各种问题。但每个孩子的表达方式不一样,有的小孩爱哭闹,不喜欢上幼儿园,而有的小孩就乖巧听话,生活能力较好,出现差异的原因主要是跟孩子的适应能力有关。到了中班,慢慢适应集体生活的孩子们开始学会与人交往,每个孩子的交往能力也会有所差异,有的孩子很主动,有的小朋友遇到问题时总是不断地寻求帮助。到大班中后期,孩子性别的差异才慢慢明显起来,构成差异的原因也有很多,比如在社会约定俗成的“规定”中,家长希望女孩文静乖巧、男孩奔放热情,孩子也会受到潜移默化的影响。

  教育在于细节,每个看似微小的“好”、“坏”细节,对孩子的影响都可能是巨大的。那么,怎么做比较合适呢,专家给出了以下建议:

  1、陪伴孩子很重要。有很多家长因为工作忙将孩子交给爷爷奶奶管教,但祖辈都比较宠溺孩子,“可以”的程度在他们面前会被无限制地放大。

  2、允许孩子“犯错误”。“犯错误”是孩子成长中的必修课,孩子从生活中吸取的经验和教训,比口头讲一百遍还要印象深刻。

  3、制造孩子的成就感。经常制造孩子的主动性和成就感,孩子在这方面会逐渐形成好的习惯。

  4、注意家庭教育的一致性。家长在任何场合都要坚守自己的规则,告诉孩子什么是可以的、什么是不可以的。特别要争取祖辈对父辈的教育意见的支持,保持教育口径一致。

  以上就是极客数学帮整理的家庭教育的全部内容啦。

设为首页 | 报社简介| 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | 冀ICP备15006672号-1

主管:河北省新闻出版广电局 主办:河北省新闻出版发展服务中心

CopyRight 2009-2010, www.szblkfb.net, Inc. All Rights Reserved 少年智力开发报 版权所有