body>
国内统一连续出版物号:CN13-0022
 
 
扫描二维码
登录微信公众号
大学生,你有没有想过,你对父母来说是一种负担?
  2017-11-10 16:07   出处:  搜狐教育  责任编辑: 李雨琦
标签: 大学生|负担|
分享到:

  

  01

  昨晚,收到一条微信消息。

  “雅思考试费用2000已转你工行卡里。”

  对话框顶部显示的名字是:爸爸。

  收到转账的我没有之前预想的那样如释重负。在又一次赢得爸爸的妥协之后,我感到疲惫,和自我厌弃。

  我开玩笑地回了一句,“公事公办即视感”,附上一个捂脸笑的表情,试图转变这冰冷的气氛,以为能得来爸爸的几句回应。

  但是他没有再回我。

  我想,他也累了吧。

  

  不知道从什么时候开始,一旦话题涉及到“用钱”,都会在我和爸爸妈妈之间隔开一道无形的屏障。

  越长大,自尊心越强烈,越不好意思开口要钱。

  大学第一年还算平静。上学交的学费是我用高考成绩换来的奖学金缴纳的,日常的生活费一个月1500也够花,基本上没有什么额外用钱的需求。

  除了每个月结束后,跟爸妈要下个月的生活费时会有些扭捏之外,我和他们基本上没有任何关于钱的争议。

  大学第二年,心思活络了起来,开始为“爱美”狠下成本,平日逛街遇到好看的饰品,基本都会买下,也常常窝在寝室里打开App东看西看,一次性下单好几件衣服。

  这么一来,手中的生活费很快便捉襟见肘。

  我记得,那应该是第一次我和爸妈之间爆发了以“钱”为话题的争吵。

  爸爸是个善于理财的人,从他那里支出的钱,他都会做记录。包括我的生活费,也在他的记录册里。

  当时,我们一家三口坐在客厅。我独自坐在单人沙发上,面对着坐在长沙发上的爸妈。

  爸爸就摊开那本小册子,指着上面的一条条记录说,我一个月就花掉了以前两个月的生活费。

  当时,我第一时间联想到的,是高考奖学金那笔费用。

  它成了我的盾牌,也成了我撒野的武器。

  我说,当时大学的学费本应你们负担,可我却是自己交的。那这两万多的费用,是不是你们也该拿出来还给我?

  爸妈的脸色,用震惊两个字来形容都不为过。

  

  02

  作家梅雨曾提过,亲情愈来愈限于索取与被索取。

  换言之,亲情让索取变得理所当然。

  我凭借独生子女的身份,自认爸妈只有我这么一个孩子,自然也只有我应当得到他们的一切。但直到这次我才明白,也许对于他们来说,生活最重大的负担就来自他们最亲的人,来自他们唯一的女儿。

  一方面索要着金钱,一方面抹杀了理解。

  

  想起高中的一个好友,她是十分倔强的女孩,一条路走到底那种。她从大一就决定要自己创业,也是从大一开始,她做家教、写稿子,日常忙忙碌碌在为自己的事业积攒启动资金。

  对旁人不假辞色,从不轻易开口借钱的她,只有在面对自己的爸妈时,才会卸下一切顾虑。

  一次,两次,三次...每次她都能从爸妈如愿拿到一笔可观的金额,只有一次,爸妈对她创业的事情多问了两句,迟了一天才给钱的时候。

  她打电话向我抱怨,觉得爸妈干涉她的决定,觉得爸妈对她不够大方。也是在那通电话里,我经询问后才得知,原来她的爸妈不是我一直以为的县城小老板,而是两个厂里的工人。

  当时我脱口而出:“也许他们已经对你竭尽所有了。”

  

  03

  奇葩说辩手马薇薇有一次接到网友的提问。

  网友说,自己家庭条件还不错,但他父亲突然说要学习西方教育的独立自由让他毕业后自己养活自己。这位网友抱怨父亲对自己太严苛。

  马薇薇回答他,东西方教育各有利弊,但你不能想占两头便宜,既想要西方教育的自由,又想要东方教育的庇佑。

  是了,我们为人儿女,常常从自己的角度出发,在乎的是自己有没有得到想要的东西,有没有过上理想的生活,却忽略了在这背后,爸妈支撑了多少,他们负担了多少?

  

  记得有一次,为了证明我本月的生活费已花光并且还“负债”了,我把花呗的账单截图发给了爸爸。他立马给我打了一个电话。

  他以为花呗是校园贷,而问题频出的校园贷让他担心起我的财务状况来。他说,没有钱一定要记得告诉他,他会给我打钱,但是绝对绝对,不能借钱,不能用校园贷。

  即使在背负了沉重的时候,他最担心的依然是我的安全。

  有没有人像我一样这么想过,这样的我们作为子女,对爸妈来说其实是一种负担?卸下负担的方式却也不难。在力之所及的地方回收价值,于物质上实现自给自足的丰裕,对自己来说是自尊的独立,对父母来说也算得上是喜人的宽慰吧。返回搜狐,查看更多

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
 

设为首页 | 报社简介| 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | 冀ICP备15006672号-1

主管:河北省新闻出版广电局 主办:河北省新闻出版发展服务中心

CopyRight 2009-2010, www.szblkfb.net, Inc. All Rights Reserved 少年智力开发报 版权所有