body>
国内统一连续出版物号:CN13-0022
 
 
扫描二维码
登录微信公众号
30岁,又穷又忙,如何让自己静下来?
  2017-11-10 16:07   出处:  搜狐教育  责任编辑: 李雨琦
标签: 生活|感悟|
分享到:

  按照联合国教科文组织的最新定义:15—24岁的人为青年。25岁的人已经迈步中年。于是不知不觉地,90后的中年人,发际线越来越高、面容越来越油腻、习惯性熬夜晚睡、总觉得自己每天很忙很累,但是依然过不上想要的生活。

  20多岁的年轻人就是重灾区,好像所有压力都朝着他们肩膀压去:天价的房子、虚高的物价、工作的压力……刚步入社会,便对未来有所恐惧。当这些无形的压力,不留情面地推着他们往前走时,就有一个很高的几率出现:他们成了穷忙族(Working Poor)。穷忙族,顾名思义,就是边忙边穷,越忙越穷。“穷”和“忙”死死扣在一起。

  

  

 

  再精致的妆容都掩盖不住的疲惫

 

  化了妆却还是遮不住面容上的疲惫,在父母身边还能被提醒规律的一日三餐,可飘着的那些人就只能订着外卖或凑合着泡面,久了营养跟不上,肠胃还出了问题。好多人都会说,其实我没有什么大的志向,只不过每个月交完房租,就告诉自己要更拼命工作,不然连吃饭的钱都没有了。

  不是他没有梦想,是在现实的压力下他只是不敢想而已。

  谈及感情,这……为了工作忙得不可开交,身体也被搞坏,不相信爱情,一个人为了生活而不断奔波,目标是……一辆车?一套房?一份礼金……

  

  

 

  精准的工作表里,其实没有“生活”

 

  每天早上5点就要起床,6点必须坐上往城里的公车,7点必须赶上整点发车的地铁,每天工作早已不是8个小时,加加班,10点才能到家。和家人牢骚、看电视、辅导孩子作业?哦不,还是赶紧上床睡觉吧!五点起床都睡不够7小时了……

  一个月工资只有不到5000块。这是大多数人的常态吧?但是没有办法,依旧房租、赡养父母,还有交际债!你只能比别人更加努力,才能在月底的绩效考核中脱颖而出,回家的时候给父母包一个看似大的大红包。

  26岁还没有结婚,恋爱和结婚似乎遥不可及。算一下,动辄几十万的婚礼怎样去用不过五位的工资去奢求,用父母的钱?他们也就那毕生积蓄的6-7位数,老了还要养老,甚至应付那几乎没法负担又可能会出现的重病……

  

  

 

  太讽刺,2/3的工资是房租

 

  偶尔幸运的时候,公司会奖励几百块。不过对于生活来说,这几百块也是杯水车薪罢了。上班的地方到住的地方,每天都要坐将近二十站的地铁,十几站公交!下班也是一样。

  “干嘛不搬到一个离公司近的地方?这样上班也方便啊!”那样是方便了,工资的三分之二就没了,也许搬家的第二天就没有钱吃饭了。房价和物价压得人喘不过气,基本的生存都保障不了。久而久之,我们在欢笑和泪水中,慢慢接受了这种无力改变的现实,然后自嘲地说一句:谁不是一条咸鱼呢?不如,就这么……

  

  嘿!你该笑一下了!生活无处不芬芳~

  “我都这么努力了,为什么却得不到回报?”

  一段歌词:“你的明天,她会好吗,还是更烂”。当你清晨还没睡醒,就被挤进人潮;当你努力工作还被骂的狗血淋头;当你想要安定下来的时候,去看看房价;当你决定要接受感情和婚姻,却发现只是一种交换……的时候,你会觉得,你的明天,不会好,只会更烂?

  

  我们为什么还要努力?

  如果你碰到一个雨天,很大的雨,最要命的是你没有伞,你会怎么样,是努力奔跑?还是漫步雨中?有一句话:“没有伞的孩子就得学着努力奔跑。”有人问为什么要这么拼,找到喜欢的事情实在太难了,其实,努力,会把你带到从不敢想象的地方。何必平庸,这一生不就是希望遇见各种的惊喜吗?所有人都在声嘶力竭的吼着,生活不只眼前的苟且,还有我们想要的远方。

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

设为首页 | 报社简介| 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | 冀ICP备15006672号-1

主管:河北省新闻出版广电局 主办:河北省新闻出版发展服务中心

CopyRight 2009-2010, www.szblkfb.net, Inc. All Rights Reserved 少年智力开发报 版权所有