body>
国内统一连续出版物号:CN13-0022
 
 
扫描二维码
登录微信公众号
不生气的教育才有勃勃生机
  2017-11-14 16:01   出处:  楚天都市报  责任编辑: 耿丽娜
标签: 教育|生气|老师
分享到:

  每月的第一个周五,所有老师不得生气,还得陪孩子们一起玩游戏——近日,武昌区新河街小学作出如此规定。

  老师不生气,反映的是一种教育理念,即快乐教育,让孩子感到开心舒心。这个每月一次的“不生气日”,包含三项主题活动:孩子向家长倾诉心声,老师和学生之间互动,学生之间互动,通过具体的活动让学生消除烦恼、得到快乐,老师与学生都会无气可生。

  作为一名家长,深感老师不生气的重要。现在的孩子经受的挫折少,习惯了被呵护与鼓励,老师一生气,往往后果很严重,孩子会产生逆反心理,从不喜欢老师到不喜欢老师所教的这门课,再到不喜欢学校并进而厌学。老师的每一次点赞,对孩子则是一次鼓舞,催生学习的积极性。在学生课业压力普遍比较大的当下,帮助学生减压减负是再好不过的教育手段。

  湖北省特级教师、武汉市武昌实验小学校长张基广曾经一语惊人,教育就是让学生“今天睡好觉,明天不跳楼”。这话一度引发热议,却是话糙理不糙。一言蔽之,教育应该让学生感到快乐,而不是背上沉重的包袱。张基广还有另外一句话,“真正的教育就像原始森林,让每一棵树、每一根草在雨里生,在风里长,在阳光里呼吸。让每一个孩子都以自己的姿势生长吧!”

  前不久,南昌市豫章书院因存在罚站、打戒尺、打“龙鞭”等行为引起舆论关注,说明惩罚式教育从来不被认同,也与现代文明的要求格格不入,书院被迫注销办学资格。这些年来,类似这样的事一直在重复发生,家长对一些“差生”无能为力,民间的教育托管机构以封闭化管理与强制性措施来对学生进行“矫正”,违规行为被曝光后,即遭千夫所指。但一些家长又寄望这类机构来管教不听话的孩子。所以,一个豫章书院倒掉,又会有新的冒出。

  造成这种怪圈的根源,在于学校与家庭的管教能力缺失,大人“生病”了,让孩子“吃药”。让豫章书院之类没有市场,得靠正规学校给力,“老师不生气”的教育理念,就显得很重要。我想,“老师不生气”不仅是周五,这种积极性的思维当贯彻在每一天、每一个教学的环节。唯有老师不生气,孩子得到正面的引导,才有教育的勃勃生机。(徐汉雄)

 

  

设为首页 | 报社简介| 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | 冀ICP备15006672号-1

主管:河北省新闻出版广电局 主办:河北省新闻出版发展服务中心

CopyRight 2009-2010, www.szblkfb.net, Inc. All Rights Reserved 少年智力开发报 版权所有