body>
国内统一连续出版物号:CN13-0022
 
 
扫描二维码
登录微信公众号
未来迎面而至,孩子需要真正的成长
  2017-11-14 16:22   出处:  搜狐教育  责任编辑: 李雨琦
标签: 未来|成长|
分享到:

  在快速发展的时代,家长们时常对教育感到迷茫:我们当下对孩子的教育是否适应未来社会的发展?

  倒回20年,任何人都没有想过互联网会给大家的生活带来这么大的变化。

  倒回10年,没有人想过知识可以变成一种经济。

  世界发展如此迅速,未来到底是什么样?我们提前准备好了吗?教育如何应对?

  人工智能的挑战远超预期

  “我们将要面对的未来到底是什么样?”牛津大学教授得出来的结论是,现在的工作20年之后有47%会消失,即近一半的人会失业。20年以后可能有65%的工作岗位都是现在我们并不知道的。如果你的孩子现在6岁,20年以后他要面对的是这样的一个世界环境,每个人进入职场工作的时候,实际上使用到或者被评价的综合能力当中,只有45%源自学校学习的那些可用标准化方法测试出来的结果;而55%源自我们身上所拥有的其他的基础能力,包括独立思考的能力、沟通表达的能力、自我认知的能力。

  数千年未有的变革在我们面前发生,这次变革将超过此前所有变革的总和,我们的孩子将进入完全不同的世界。这是AI(人工智能)带来的,这对教育形成很大的压力。在未来二三十年,孩子面对的是什么样的状态,我们今天能不能提前准备好,这涉及对AI到来的理解。

  19世纪的工业革命替代了人的身体,比如原来使用人力、畜力拖车,后来出现的汽车替代了肢体,将肢体能力延伸了。原来的教育是将孩子培养成工程师,去制造这些替代人类身体的工具。工业革命把蓝领工人边缘化了,AI到来最大的问题是把普通的知识劳动者边缘化了,也就是一切可以重复的知识、一切可以预期的行动,人赶不上机器人。

  “对已有知识和经验的判断”眼看着开始消失了。今天的教育基本上还是让孩子记旧的知识、运用旧的知识,全部在学机器人干的事。当机器人进入深层领域,他们的能力赶不上机器人的时候,就会像当年马被汽车替换掉一样。这是人类最大的课题,我们的教育似乎没有准备好。

  可能有许许多多的职业在20年之后消失。面对人工智能的挑战,当我们知道成绩已经不重要了,甚至很多的学科都变得不那么重要的时候,最核心的教育到底是什么?

  创造力是最重要的竞争力

  在全球化的背景下来看教育,只有机器人干不过人的地方人才可能有“生”。机器人是被人创造的,只有创造力才能让人超越机器人。

  拿围棋机器人来说,阿尔法狗学了人类已有的所有棋谱,而人记不住这么多棋谱,因此它赢了。阿尔法狗的升级版阿尔法Zero根本不看人类的棋谱,告诉它围棋的规则后,它自己跟自己下,每下一盘总结一次。阿尔法Zero三天之内下了490万盘棋,自己总结出一套经验规律。它的围棋知识是自己总结出来的。然后阿尔法Zero和阿尔法狗对弈,一百比零,完胜熟记人类几百万个棋谱的阿尔法狗。机器人自己开始创造出知识了,而人类的经验归零,非常可怕。

  现在的孩子长大时正好是机器人全面来临的时代,人类绝大多数行为都是按照原有的知识行动,这方面机器人都比人做得好。我们是把孩子变成阿尔法Zero还是阿尔法狗?我们是要孩子记这么多经验还是让他们自己发现知识?

  社会将进入物质产品极大丰富的特殊时期,以后的竞争不是生存问题,不是拥有多少财富的问题,而是你是不是有贡献的人。我们国家原来靠劳动力的比较优势在世界上占得一席之地,现在没有创造力的人渐渐被淘汰。或者说,以后分成创造人和娱乐人这两种,在这个娱乐至死的时代,是让孩子成为只会娱乐的人还是有尊严能创造的人,是今天教育要回答的最大的问题。

  在各国被众多家长推崇的《游戏力》一书的作者劳伦斯·科恩认为,让人最尊敬的人是那些能够创造产业、创造就业岗位的人。我们也不知道未来的火车会走哪一个方向,生命中所有的活动,最重要的就是创新的能力,还有面对不确定的未来能够灵活应对的能力。“我想人工智能不能完全替代人类的情感,替代人类所特有的游戏的能力,当然会替代一部分。我们要教育孩子要有创新,要有创造力。”

  《如何说宝贝才会听》的作者之一乔安娜·法伯说:“说到很多职业未来都会消失,不管未来的职业是什么,都需要有一批这样的年轻人,他们具备思辨力、有解决问题的能力,所以,如果我们仅仅关注他们是不是听话、他们的考试成绩如何,不关注他们的创造力,其实我们并没有为孩子做好准备。”

  学习能力强才不会被淘汰

  “未来人会越来越聪明,是因为我们从过去获得智慧,引导我们走向未来。”乔安娜·法伯说。几百年前没有手机,那时候人们在干什么?以往的智慧告诉我们,孩子们需要会创造,这是千百年来不变的主题。我们不知道未来是什么样,所以从过去的智慧当中要汲取的是创新、和谐的内容,这些因素能够帮助我们更好地走向未来。

  未来所有的变化带来的影响是,我们要很好地学习与他人合作和交往,不应该仅仅只是学习知识。而应该更好地跟他人交往。当出现问题和冲突的时候,能够更好地通过合作解决冲突,这点很重要。

  对于家长教育孩子,首先要能增强孩子对自己的认识,一定要知道我想要什么,我的理想是什么,我擅长什么,我遇到事情时会有什么样的反应;第二是需要对人生有思考,我到底想有一个什么样的人生,我应该怎么做;第三是对家庭有责任、对社会有贡献、对世界有态度。

  世界变化这么快,只有和人性本身关联最紧密的东西才不会被替代。不会被社会淘汰的一定是学习能力最强的人。正如乔安娜·法伯所说,孩子永远按你做的去做,而不是按你说的去做。基于这一点,说到孩子未来的能力,就先从我们自己做起,让我们自己变得更加有创造力,能够与人合作、与自然和谐相处,学会思考,孩子才可能如我们所愿。重要的是,我们不要用过去的眼界来养育要面向未来的孩子。

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

相关新闻

设为首页 | 报社简介| 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | 冀ICP备15006672号-1

主管:河北省新闻出版广电局 主办:河北省新闻出版发展服务中心

CopyRight 2009-2010, www.szblkfb.net, Inc. All Rights Reserved 少年智力开发报 版权所有