body>
国内统一连续出版物号:CN13-0022
 
 
扫描二维码
登录微信公众号
父母的格局,决定孩子未来的高度
  2017-11-15 10:41   出处:  搜狐教育  责任编辑: 徐叶
标签: 孩子|父母|高度
分享到:

  小时候看过一个故事,故事是这样的。一个记者见一个放羊的孩子,于是采访他。

  记者:你为什么要放羊哈?

  放羊的孩子:赚钱。

  记者:赚钱干什么?

  放羊的孩子:娶媳妇。

  记者:娶媳妇干什么?

  放羊的孩子:生娃。

  记者:生娃以后干什么?

  放羊的孩子:放羊。

  这个故事大家应该都看过的吧,看了都在笑这个孩子,笑话他和他的下一代都是周而复始,过着一样的日子。没有一点志向,没有一点想改变自己生活的想法。

  其实是他的父母给他带来的眼界就那么大,在他眼里父母是放羊赚钱的,他也是在放羊,而放羊的目的就是赚钱娶媳妇。故而他的意识里,就觉得自己的孩子肯定也是过这种周而复始的生活。

  去年夏末初秋时,看过一部电视剧叫《小别离》,剧里有三个孩子,三类父母。

  第一个孩子,琴琴,普通家庭的孩子。她是一个优等生,成绩一直排在年级的前几名,典型的学霸。她爸爸说:“我们家是祖坟冒青烟,才出了琴琴这么好的孩子!”

  琴琴的爸爸是出租车司机,妈妈是社区医院的医生(曾经多年无照行医)。妈妈当初没有上过大学,可是她的姐姐早年咬牙出国,现在有房有车。

  琴琴妈妈多年来苦苦打拼,也赚不到多少钱,地位也提高不了。所以琴琴妈根据自己的人生经验,觉得自己当初就是没有好的学习机会,现在才过得那么辛苦。然后,她就把人生期望转移到下一代身上。

  琴琴妈妈为了要给琴琴好的学习机会,一门心思要卖房让女儿出国读书。

  琴琴根本不想离开爸爸妈妈,但她一直以来希望爸爸妈妈是开心的,自己一定要做个乖孩子。所以她没有坚定地发出自己的声音,她的存在感在三个孩子当中是最低的。

  像琴琴这样缺乏对独立人格的培养,孩子不仅容易缺乏独立思考的能力,甚至会免不了走向平庸。以后她极可能过着一个普通人的生活,不会像她小时候读书时是同学们中间的佼佼者。

  第二个孩子是中等生朵朵,她的成绩一直在年级100名上下挣扎。而她妈妈对她的最大期望,就是从“良”到“优”。

  她的父母是典型的中产阶级的代表,是白领、是骨干、是精英。黄磊饰演的爸爸方圆,是三甲医院的眼科医生,但海清饰演的妈妈是主管,住着大房子开着好车,唯独对孩子的教育忧心忡忡。

  朵朵妈妈的争强好胜,也表现在了对孩子朵朵的成绩紧张、焦虑、不讲人情,整天梦想孩子的未来能更上一层楼。朵朵妈妈带给孩子的压力很大,以至于朵朵反抗也很大。

  朵朵学会了说谎,不敢让妈妈开家长会,进而改卷子分数,但这样的谎言被戳穿还不是怕责备。有多少孩子,当妈妈找自己谈话,妈妈还没张口,这边眼泪就落下来了。说谎,都是逼出来的!

  朵朵所处的是初升高的毕业班,朵朵妈为了朵朵能考出成绩,禁止了她的一切娱乐、休闲、写小说、社交活动。在朵朵参加了学长的演出排练时,当众被妈妈数落,丝毫不顾朵朵的尊严。

  朵朵妈妈还偷看朵朵的日记,得知朵朵与学长有交流后,先入为主地认定朵朵早恋。不仅不尊重孩子隐私,而且与孩子缺乏信任和沟通。

  第三个孩子,张小宇是个富二代。他很顽皮,典型的学渣,成绩排名在年级倒数。父母离婚,后来母亲去世,爸爸找了个比他大不了几岁的继母蒂娜,然后蒂娜肚子里还怀上了小baby。

  他是三个孩子中面临的家庭问题最多,但也是最有主见的一个,更敢拼,更敢闯,也更敢承担责任。

  张小宇成为这样当然跟他爸有关,敢想敢干的性格,和他爸爸完全一样。对于张晓宇来说,他爸爸只想让他出国留学,出国经济压力对于他家来说不是问题。他爸爸觉得出了国才更优秀,就像王思聪五岁就出国了,经济基础对基础教育的经度纬度,影响力不容小觑!

  在今年高考状元接二连三的出炉时,一段北京市文科高考状元的采访刷遍了整个网络,被贴上“国人转疯”、“戳中无数人的心”的标签。

  “现在农村地区的孩子越来越难考上好的大学。而状元都是我这种,家里条件好,又厉害的人。”

  “我父母是外交官,从小给我营造一种很好的家庭氛围,都是包括对我这种学习习惯,性格上的培养,都是潜移默化的,因为我的每一步的基础都打得比较牢靠,所以最后自然就水到渠成。”

  他的这段话,把在教育界早有苗头的“阶层固化”论再一次引入国人视野。

  现在的状元都是家里条件好又本身厉害的这种?

  状元的一席话,让人深思。除了家庭条件的优越性,父母在生活中对孩子的影响,在孩子的一生成长发展中才是至关重要的。

  一流的家庭教育,培养卓越的孩子,即社会精英,金领。二流家庭教育培养优秀的孩子,即社会白领。三流的家庭教育培养的是普通孩子,即社会蓝领。

  父母的阶层差异,以及知识水平、认知能力和教育方式的不同,都会在潜移默化中体现在孩子身上。父母自身的局限性,甚至也容易限制住孩子能达到的高度和深度。

  在家庭教育中,父母就是孩子的榜样,父母的格局往往决定着孩子未来能抵达的高度。

  还是那句话:父母努力提升自己,孩子才能受到积极的影响。

设为首页 | 报社简介| 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | 冀ICP备15006672号-1

主管:河北省新闻出版广电局 主办:河北省新闻出版发展服务中心

CopyRight 2009-2010, www.szblkfb.net, Inc. All Rights Reserved 少年智力开发报 版权所有