body>
国内统一连续出版物号:CN13-0022
 
 
扫描二维码
登录微信公众号
孩子13岁之前,再难也要做到这5件事!
  2017-11-15 17:35   出处:   责任编辑: 李雨琦
标签: 育儿
分享到:

  前几天睿妈和大家一起听了罗静老师的课,可谓是受益匪浅。后来,睿妈和罗静老师私下交流过几次,罗静老师一直强调:“想要把孩子教育好,头13年是最重要的。”这让睿妈深有同感。

  因为13岁之前的这段时间,是早期教育最容易进行的阶段,是孩子性格、习惯形成的关键时期,也是家长最能发挥影响力的时候。教育要趁早,我们做家长一定要抓紧13岁前这个关键期,尽最大努力做到以下几点。

  01

  保护孩子的好奇心

  每个孩子从出生时就有很强的求知欲,对周围的事物充满了强烈的好奇心,迫切地想要弄明白。正是因此,他们有了观察和探索世界的动力。在他们观察的过程中,会产生无限的想象,学到丰富多彩的知识,从而认识这个世界。

  有人曾经做过统计,世界上的大发明家除了认真刻苦学习之外,他们还都善于观察,善于奇思妙想。可见,培养孩子的好奇心,鼓励孩子观察世界是非常重要的。

  然而,在现实生活中,很多家长都有意无意地摧毁了孩子的好奇心。对孩子的提问不耐烦,敷衍应对,甚至大声呵斥,认为孩子不务正业。当孩子在好奇心的驱使下做一些古怪或者有破坏性的行为时,家长就非打即骂。长此以往,孩子的好奇心就一点一点地被摧毁,然后彻底消失。

  牛顿研究苹果的时候,牛顿妈妈也没说“看什么苹果,还不学习去”,爱因斯坦学母鸡孵蛋的时候,他母亲也没嘲笑他。所以,我们做家长的应该注意保护和保持孩子的好奇心,鼓励孩子观察世界。

  面对孩子的提问时,无论是否无厘头,家长都要认真对待,不要总是觉得厌烦敷衍,这样会挫伤孩子的积极性,压抑他们求知的欲望。在回答问题的时候,可以不用直接说出答案,试着引导孩子自己去思考,鼓励孩子自己动脑找出答案。

  02

  帮助孩子认识学习的价值

  学习是一个漫长而辛苦的过程,而想要孩子学有所成,就必须一直保持极大的热情。很多时候,我们给灌输“好好学习才能考上好大学,找个好工作,过上好生活”,可是这类观点并不能长久地支撑孩子,或者并不足以激发孩子学习的内驱力。

  美国教育心理学家布鲁纳曾经说过:“内在动机能起长效作用。学习的好奇心、胜任感、互助欲是学习的三种基本内在动机。

  好奇心上部分已经提到过,就不再赘述了。那么如何激发孩子的胜任感和互助欲呢?

  父母可以装作不懂的样子,向孩子提出一些问题,历史方面的科学方面的等等都可以。也可以让孩子帮着计算家里的开支,帮着算账。还可以鼓励孩子给弟弟妹妹们辅导功课。当孩子感觉自己是有价值,被需要的时候,就会激发出自己最大的潜能。

  唤醒了好奇心、胜任感和互助欲这三种内在动机,孩子就会提高对学习的兴趣和热情,变得积极而主动。

  03

  允许孩子做自己喜欢的事

  13岁之前,正是孩子建立自我认知,探索自身潜能与兴趣的阶段。孩子可能会发展出一些家长看不惯或者不喜欢的爱好,比如孩子喜欢玩游戏,喜欢收集游戏卡,喜欢追星……这让很多家长头疼不已,恨不得斩草除根而后快。

  04

  增加孩子的生活体验

  05

  允许孩子表达不同的意见

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

设为首页 | 报社简介| 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | 冀ICP备15006672号-1

主管:河北省新闻出版广电局 主办:河北省新闻出版发展服务中心

CopyRight 2009-2010, www.szblkfb.net, Inc. All Rights Reserved 少年智力开发报 版权所有