body>
国内统一连续出版物号:CN13-0022
 
 
扫描二维码
登录微信公众号
河北影视集团“爱心联盟”与22个孩子的暖心故事
  2018-01-08 12:18   出处:  本网综合  责任编辑: 耿丽娜
标签: 特殊 教育 培智 爱心 影视
分享到:

  新年伊始,万象更新。2018年1月2日,由河北影视集团、河北省电影有限公司联合发起的省会“爱心联盟”公益团队,与河北中联院线及社会爱心人士“浩老师”一行人,一同走进了石家庄市桥西区特殊教育学校,看望在这里接受培智教育的22名孩子,与他们共同度过了一段暖心的欢乐时光。

爱心联盟一行受到孩子们热情欢迎。

  上午10时许,由河北省电影有限公司郑敏女士带领的“爱心联盟”一行人,带着新春的祝福和精心准备的新年礼物走进了孩子们的教室。早已守候在教室的孩子们一看到他们,笑容立刻绽放了出来,一声声“叔叔好,阿姨好”齐齐响起。“同学们好!”爱心人士们热情地回应着孩子们的欢呼,一场心与心交汇、情与情交融的暖心之旅就此开始。

  真情洒教室

  在送上新年祝福后,郑敏女士与社会爱心人士“浩老师”一同为孩子们送上了新年礼物,红红的礼盒,承载着爱、希望与祝福,一一交予孩子们手中。孩子们排着整齐的队列上前领取,收到礼物的他们顿时欢欣雀跃了,迫不及待地想要分享拥有礼物的喜悦。郑敏女士与雍梅英老师围绕在孩子身旁,一起见证他们开启礼物时的开心与幸福。礼盒中的圆形魔方受到了孩子们的一致喜爱与欢迎,有贪吃的孩子更是现场嚼起了牛肉干,他们的欢喜之情溢于言表,一旁老师与爱心人士含情脉脉地注视着他们。温馨的画面,让暖意在每个人心间流淌。

郑敏女士将新年礼物送给孩子们。

浩老师将礼物送到孩子手中。

收到礼物后小女孩喜悦的心情。

郑敏女士与雍梅英老师向孩子介绍礼物情况。

  分享完礼物,孩子们在李丽梅老师的带领下为志愿者们献上了一段精心准备的舞蹈----手绢舞,来表达他们的感恩之情。整齐化一且美轮美奂的舞蹈,赢得了在场人士的阵阵掌声。手绢舞之后,是孩子们为大家带来的口风琴独奏与敲击乐,他们的认真与努力,感染了在场的每一个人。观看完孩子们的文艺表演,郑敏女士一度湿润了眼眶,她懂得,这看似简单的节目的背后凝结着孩子们异于同龄人百倍的努力,也凝结着社会对他们的关注,蕴含着学校、老师、家长倾注的心血,以及各界爱心人士、爱心团队对他们的关爱和付出。

 精彩的手绢舞博得阵阵喝彩。

口风琴独奏。

  “这是一群特别可爱、天真的孩子,他们特别懂得感恩,每每令人感动。”在介绍这些特殊的孩子时,四中路小学校长苏亚斌说道。他坦言,最初培智教育学校并到四中路小学时,他思想上曾有过犹豫,担心这些孩子的到来会影响到正常教育教学工作的开展,甚至心里打过退堂鼓。但在与孩子们接触后,他打消了这个念头,决心要为孩子们做些什么。经过多年的努力,在国家政策的扶持下,在校教职工们的支持下,在特教老师的努力付出下,如今的桥西区特殊教育学校开办的顺风顺水。

教室一角。

  据了解,这所特殊的学校位于四中路小学校内,是石家庄市桥西区为智残、孤独症及多重残疾学生设立的特殊教育学校。桥西区特殊教育学校本着“尊重、宽容、责任”的办学理念,致力于帮助残障人士建立生活自信并获取生活能力。目前,在石家庄市内桥西区特殊教育学校已成为同类学校中的佼佼者,获得家长朋友们的一致认可。

  最美教师心

  问起在发展中遇到过什么难题,苏亚斌校长坦言,最大的问题还是师资问题。特殊教育学校刚刚并过来时,从平安南大街小学一起过来的两位老师不久便退休了,他从四中路小学临退休的老师中调拨过去了两名。这两位老师又退休后,老师再次面临空缺。仔细考虑后,他决定从年轻老师中选拔两名。经过一番谈话,李丽梅和关钰两位老师接过了这一负有使命感的“接力棒”。

  事实证明,这是两位特别有责任心与爱心的老师。她们的辛劳与努力,换来了如今孩子们的点滴进步与成长。在教室一侧的班级文件夹中,有每一个孩子的成长记录,关于他们的心理、行为、举止,以及想把他们培养成什么样子。这些都是拥有国家二级心理咨询师资质的关钰老师的功劳。“每个孩子,谁跟谁要用的方式方法也不一样。”这位洋溢着青春的80后老师笑着告诉我们。

  据关钰老师介绍,现在学校总共有22名孩子,按照年龄以及入学时间进行编制,分为两个班级,六年制基础教育。学校开设了语文、数学、生活、音体美等方面的课程。为了让孩子们更好的发展,学校还给孩子们开设了打鼓、口风琴课等课程。日常教学中,不管是升旗、做眼操,还是跳街舞,两位老师都带领着孩子们一块去做,努力完成一些对他们来说相对困难的动作。但要说道最令她开心的事情,还要是孩子们在大家的共同努力下,坚持静坐的时间由开始的1分钟持续到了现在的40分钟,甚至一小时,大家都特别开心。

  除关钰老师外,还有一位老师,她的付出也是大家有目共睹的,她便是李丽梅老师。作为1972年生人,马上46岁的她全身上下充盈着对教育的激情与热忱。在日常教学中,在每教孩子们一样新东西之前,她都要保证自己能做到完全熟练,才会去教给孩子们;在数学教学过程中,她巧妙地将数字融入生活中,借用让孩子们分享花生豆的方式,让他们认识并学会计算数字;甚者,在无数个辗转难眠的深夜,她为孩子们的将来担忧,她期望付出自己所有的努力来帮助他们。

 李丽梅老师向志愿者展示教具。

  为了更好地认识与了解培智教育下这个特殊的群体,李丽梅老师加入了石家庄市智力保障协会,做起了一名志愿者。带着老师和志愿者的双重身份,她带领着孩子们参加了植树日活动、雷锋日活动、社区活动、小小交通员活动,以及石家庄市特奥日、助残日等大大小小的活动。多年来,她不忘初心,始终为孩子们奉献着爱心。

  作为一名特教老师比普教老师需要倾注的心血更多。每当遇到困难时,她都会鼓励自己“重新来,鼓足勇气,胜利就在前方!”。未来,李丽梅老师希望,能给孩子们开一个绘本馆,或者让孩子们多学点乐器,让他们有更多的技艺,在将来也好有个出路。“我的目的不是完全达到了,我还需要努力。同样也希望社会上的人们,给特殊教育一点点空间,让孩子和家长看到一些曙光。”她殷切地说道。

  爱心暖冬日

  孩子们取得了进步,最高兴的当属家长了。在活动现场,前来做义工的家长们倍感欣慰。能在校园的环境里学习与成长,能有这么优秀的老师来教育他们,能获得学校领导与社会人士的重视与关爱,他们心存感激与感恩。据学生轩轩妈妈介绍:在学生家长的推荐下,今年九月份她把孩子送到了这里,才几个月的功夫学到了许多东西,成长的特别愉快,家长们特别认可。据悉,为了方便家长们参与进来,共同来管理孩子,学校允许家长们来做一些辅助性的工作,如义工,成为桥西特教学校一道亮丽的“风景线”。

  一同前来看望孩子们的“浩老师”,是爱心联盟的老朋友了,亦是一个非常有爱心的企业家。有过教育者的经历,且非常有教育情怀的他非常爱孩子,他说:“一个企业应该做一个有社会责任感的企业,要懂得付出与奉献。”他表示,冬日暖阳后续的公益活动,有机会他都会积极参与,通过爱心联盟的平台,将爱心传递给更多需要的人们。他希冀,在政府的支持下,在社会人士的关注下,在学校以及师生的共同努力下,桥西特教学校的孩子们在成长的道路上能越走越远,越走越好!

 孩子们与爱心联盟的志愿者合影留念。

  据悉,此次活动是“爱心联盟——关爱残障儿童送温暖活动”2018年度的“第一站”。“爱心联盟”是2017年10月,由河北影视集团、河北省电影有限公司联合发起的以弘扬主旋律,传递正能量,公益帮扶关爱社会弱势群体为宗旨公益活动团队。身为省属国有文化企业,河北影视集团、河北省电影有限公司在“党的十九大”重要精神的指引下,积极践行国有文化企业的社会责任,弘扬优秀民族精神和民族文化。在企业积极发展的同时,肩负这国有文化企业社会担当,将社会效益放在首位,致力于开展“电影惠民、精准扶贫”等公益电影放映及关爱弱势群体的爱心公益活动。

  目前,“爱心联盟”以“传递爱心,沿承公益,共筑爱心城市”为目标做好表率,招募更广泛的社会力量凝聚爱心、助力公益。欢迎社会各界爱心人士共同参与!(图文|逸梵)

相关新闻

设为首页 | 报社简介| 联系我们 | 网站地图 | 广告服务 | 冀ICP备15006672号-1

主管:河北省新闻出版广电局 主办:河北省新闻出版发展服务中心

CopyRight 2009-2010, www.szblkfb.net, Inc. All Rights Reserved 少年智力开发报 版权所有